Gerade für Kinder und Jugendliche sei gutes und ausgewogenes Essen besonders wichtig, so Bonde. Die Aktionen rund um regionales, saisonales und nachhaltiges Essen hätten gezeigt, dass Schulmensen oft mit kleinen Mitteln große Verbesserungen erreichen könnten, sagte Bonde. Bei Fragen rund um das Essensangebot könnten Schulen und Kindertageseinrichtungen das Know-how der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg in Anspruch nehmen. Rund 52 Praxisbegleiterinnen und Praxisbegleiter finden als kompetente Fachkräfte jeweils individuelle Lösungen vor Ort, so der Minister.
Auch Berufstätige stünden jeden Tag vor der Herausforderung, sich trotz Zeitmangel im Beruf ausgewogen zu ernähren. Der Qualität des Kantinenessens komme deshalb besondere Bedeutung zu, betonte Bonde. Mit seinem neuen Schwerpunkt „Außer Haus Essen" setze das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucher-schutz einen besonderen Fokus auf die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen und Betrieben. Mit gutem Kantinenessen kombiniert mit ansprechenden Ernährungsinformationen könnten viele Menschen erreicht werden und bei einer ausgewogenen Ernährung unterstützenwerden, so der Verbraucherminister.
Das Thema Ernährung ist von großer und aktueller gesellschaftspolitischer Relevanz. Ernährungsbedingte Krankheiten wie Diabetes nehmen zu, was mit steigenden Kosten im zweistelligen Milliardenbereich im Gesundheitswesen verbunden ist. Mit der neuen Schwerpunktsetzung reagiert die Landesregierung auf diese Herausforderungen.
Leichter Regen 10 / 13° C Luftfeuchte: 93% |
Leichter Regen 11 / 13° C Luftfeuchte: 94% |
Leichter Regen 8 / 9° C Luftfeuchte: 95% |