Landwirtschaftsminister Alexander Bonde | Bildquelle: Staatsministerium Stuttgart

Baden-Württemberg:

Verbraucherminister Bonde: Erste landesweite Ernährungstage waren voller Erfolg

Stand: 10.02.15 11:44 Uhr

Über 40 Landratsämter, Schulmensen, Betriebskantinen und Ernährungszentren in ganz Baden-Württemberg nahmen mit rund 60 Veranstaltungen an den ersten Er-nährungstagen 2015 teil. Dabei standen in erster Linie regionale Gerichte auf der Speisekarte. Kantinen- und Mensabesucherinnen und -besucher konnten sich zudem über viele Aspekte rund um eine ausgewogene Ernährung informieren. So ergänzten Ausstellungen, Infostände und Vorträge in Kooperation mit den Kantinenbetreibern und dem betrieblichen Gesundheitsmanagement in dieser Woche das kulinarische Angebot.

Die ersten landesweiten Ernährungstage vom 2. bis 6. Februar in Kantinen und Mensen seien ein voller Erfolg gewesen, sagte Verbraucherminister Alexander Bonde am Freitag  in Stuttgart. Der Minister zeigte sich erfreut über die überaus positive Resonanz und die engagierte Beteiligung von vielen Landratsämtern, Schulmensen, Betriebskantinen und Ernährungszentren im ganzen Land, die an der Aktion der Landesinitiative „Blickpunkt Ernährung" teilgenommen hatten.

Gerade für Kinder und Jugendliche sei gutes und ausgewogenes Essen besonders wichtig, so Bonde. Die Aktionen rund um regionales, saisonales und nachhaltiges Essen hätten gezeigt, dass Schulmensen oft mit kleinen Mitteln große Verbesserungen erreichen könnten, sagte Bonde. Bei Fragen rund um das Essensangebot könnten Schulen und Kindertageseinrichtungen das Know-how der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg in Anspruch nehmen. Rund 52 Praxisbegleiterinnen und Praxisbegleiter finden als kompetente Fachkräfte jeweils individuelle Lösungen vor Ort, so der Minister.

Auch Berufstätige stünden jeden Tag vor der Herausforderung, sich trotz Zeitmangel im Beruf ausgewogen zu ernähren. Der Qualität des Kantinenessens komme deshalb besondere Bedeutung zu, betonte Bonde. Mit seinem neuen Schwerpunkt „Außer Haus Essen" setze das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucher-schutz einen besonderen Fokus auf die Qualität der Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen und Betrieben. Mit gutem Kantinenessen kombiniert mit ansprechenden Ernährungsinformationen könnten viele Menschen erreicht werden und bei einer ausgewogenen Ernährung unterstützenwerden, so der Verbraucherminister.

Das Thema Ernährung ist von großer und aktueller gesellschaftspolitischer Relevanz. Ernährungsbedingte Krankheiten wie Diabetes nehmen zu, was mit steigenden Kosten im zweistelligen Milliardenbereich im Gesundheitswesen verbunden ist. Mit der neuen Schwerpunktsetzung reagiert die Landesregierung auf diese Herausforderungen.



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