Rapunzel Sesammus | Bildquelle: Rapunzel Naturkost GmbH

Deutschland:

Salmonellen in Tahin Sesammus von Rapunzel und Alnatura: Rückruf für alle Gläser

Stand: 28.01.15 13:49 Uhr

Rapunzel Naturkost ruft vorsorglich alle auf dem Markt befindlichen Gläser Rapunzel Tahin (braun) zurück. Im Rahmen einer Nachkontrolle wurden in einzelnen Chargen Salmonellen nachgewiesen. Das Produkt Tahin (braun) kann in jedem Fachgeschäft vor Ort zurückgegeben werden. Die Kunden erhalten den Kaufpreis zurück. Auch Alnatura ruft sein Tahin Sesammus, unabhängig vom Mindesthaltbarkeitsdatum, komplett zurück.

Weißes Tahin und andere Rapunzel Produkte sind von diesem Rückruf nicht betroffen.

Rapunzel stellt seit über 38 Jahren Tahin her. Da eine vergleichbare Situation bis dato noch nie eingetroffen sei, betont das Unternehmen, betreibe man zusammen mit den zuständigen Lebensmittel-Behörden und externen Experten intensiv Ursachenforschung und analysiere derzeit genau den gesamten Produktionsprozess des Tahin. Rapunzel werde verschiedenste Maßnahmen in die Wege leiten, um eine noch höhere Prozesssicherheit zu gewährleisten. Jede einzelne Prozessstufe von der Rohware bis zum Endprodukt werde bei den anstehenden Testproduktionen analytisch begleitet.

Salmonellen sind Keime, die Magen-Darm-Erkrankungen auslösen können. Die Keime sind hitzeempfindlich und werden bei Temperaturen von ca. 80°C abgetötet. Salmonellen-Befall kann als Spot-Problem punktuell in der Rohware auftreten.

Grundsätzlich wird jede Charge Sesam immer mikrobiologisch (u.a. auf Salmonellen) geprüft - auch der Sesam, der in diese Produktionen geflossen ist. Sämtliche Analysen seien ohne Befund gewesen.

Der Sesam wird während des Produktionsprozesses mehrfach erhitzt. Zunächst über die Röstung, dann über die Vermahlung. Dabei werden Temperaturen über 90°C über einen entsprechend langen Zeitraum erreicht. Die Herstellung in unserem Hause auf modernsten Anlagen mit geschlossenem System bis zur Abfüllung verhindert, dass in diesem Prozess Keime eingetragen werden können.

Auch das Alnatura Tahin ist von dem Salmonellenbefund betroffen und wird zurückgerufen. Man könne können zum jetzigen Zeitpunkt nicht sicher ausschließen, dass weitere Chargen betroffen sind und rufe deshalb vorsorglich alle Gläser des Alnatura Tahins, unabhängig vom Mindesthaltbarkeitsdatum, komplett zurück.

Alnatura bittet Kunden, die Gläser des Alnatura Tahins zu Hause haben, diese nicht zu verzehren und zurückzubringen. Sie erhalten Ersatz. Alnatura bedauere den Vorfall sehr und bitte vielmals um Entschuldigung. Man werde gemeinsam mit dem Herstellerpartner der Ursache genauestens nachgehen.

Das vitaminreiche Tahin ist eine Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern. Es stammt aus der arabischen Küche und ist eine Grundzutat des Kichererbsenbreis.. Es wird auch gerne als Beilage oder als Dip gereicht, dazu wird es mit Zitronensaft und Knoblauch vermischt.

WERBUNG:



Seitenanzeige: