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Hamburg:

Über 100 Mensen verzichten auf Eier aus Käfighaltung - Albert Schweitzer Stiftung: Initiative "Käfigfreie Mensa" feiert großen Erfolg

Stand: 01.01.15 23:37 Uhr

01.01.2014. "Ob hartgekocht, im Salat oder als Brotbelag: Ab jetzt wird bei Studenten kein Ei mehr aus Käfighaltung auf dem Mensa-Tablett landen!" Das teilte die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt jetzt in einer Presse-Info mit: Zum Jahresende haben die deutschen Studentenwerke aufgrund der Initiative "Käfigfreie Mensa" der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt beschlossen, auf die Verwendung von Käfig-Eiern zu verzichten: 56 von 58 Studentenwerken haben diesen Entschluss bereits in die Tat umgesetzt, während bei den verbleibenden nur noch der passende Lieferant gefunden werden muss.

 In vielen Fällen werde mit der Umstellung zudem gleich auf Freiland- oder Bioware gewechselt. Das bedeutet, dass weit über 100 Mensen an großen Universitäten in Berlin, Hamburg, Aachen, Gießen oder Dresden bis Stuttgart, in 2015 weder Schaleneier noch Eiprodukte (Flüssig-Ei) aus Käfighaltung eingesetzt werden.

Mahi Klosterhalfen, Vorsitzender der Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, sieht die Initiative aber nicht nur als einzelnen Erfolg, sondern vielmehr als ein klassisches Beispiel dafür, wie reine Tierschutzprojekte weiterführende Entwicklungen begünstigen können: „Die Entscheidung gegen Eier aus Käfighaltung ist nicht das Ende, sondern es ist ein erster Schritt, um das vegane Angebot in den Mensen weiter auszubauen."

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