Wenn nur zwei Prozent der normalen Wassermenge fehlen, lässt die Leistungsfähigkeit des Menschen deutlich nach, denn mangels Masse ist der Sauerstofftransport in Gehirn und Muskelzellen vermindert. Nicht von ungefähr achten deshalb gerade Sportler darauf, immer genügend zu trinken. Bei Flüssigkeitsdefizit dickt das Blut ein und wird zähflüssiger; es neigt stärker dazu, Blutgerinnsel zu bilden. Außerdem werden die feinen Blutgefäße unter der Haut nicht mehr richtig durchblutet, über die der Körper sonst überschüssige Wärme an die Umgebung abgibt. Fehlen 15 Prozent Wasser oder mehr, ist der Mensch schon nicht mehr lebensfähig.
Der Organismus verliert jeden Tag zwei bis drei Liter
Die Flüssigkeit ist im Körper nicht gleichmäßig verteilt wie etwa in einer Qualle: Rund zwei Drittel des gesamten Körperwassers befinden sich innerhalb der Zellen des Körpers, das restliche Drittel verteilt sich auf das Gefäßsystem, die Lymphe sowie auf den Umgebungsraum, der Zellen, das so genannte Zwischen- oder Bindegewebe. Auch die Zusammensetzung dieser Flüssigkeiten ist wegen der verschiedenartigen Funktionen unterschiedlich. Der Körper versucht, Verteilung und Zusammensetzung stets aufrecht zu erhalten.
Über Ausscheidungen, Haut und Lunge verliert der Organismus täglich zwei bis drei Liter Wasser, die ersetzt werden müssen. Bei großer Hitze und hoher körperlicher Aktivität kann der Flüssigkeitsverlust sogar mehr als zehn Liter betragen.
Gesunde Durstlöscher
Trink- und Mineralwässer, ungezuckerte Früchte- und Kräutertees, Fruchtsaftschorlen und Gemüsesäfte sind optimal, um den Durst zu löschen. Kaffee, schwarzer Tee und Cola sind hingegen keine Getränke im klassischen Sinne - sondern Genussmittel. Durch den Koffeingehalt steigt die Pulsfrequenz. Das Koffein in Kaffee und im schwarzen Tee täuscht dem Gehirn ein Überangebot von Flüssigkeit im Körper vor - und verstärkt die Wasserausscheidung. Wer trotzdem auf seinen Kaffee nicht verzichten möchte, sollte es den Italienern abschauen: zu jeder Tasse Kaffee ein Glas Mineralwasser trinken.
Mit Wasser oder Mineralwasser versetzte Obst- oder Gemüsesäfte und Früchtetees im Verhältnis 1:3 werden von Ernährungsmedizinern als Getränk der Wahl empfohlen. Denn sie führen dem Körper neben Vitaminen auch wichtige Mineralstoffe zu, die unerlässlich sind für die Entgiftung des Körpers und für ein schlagkräftiges Immunsystem. Fruchtsäfte sind wie Gemüsesäfte reich an wichtigen Vitaminen, sollten aber wegen ihres hohen Zuckergehalts nicht pur getrunken werden.
Mineral- und Leitungswässer sollten nicht zu kalt getrunken werden. Denn etwas wärmere Getränke regen die Schweißproduktion - also einen weiteren Flüssigkeitsverlust - deutlich weniger an als kalte. Trinkwasser enthält meist weniger Mineralstoffe, als Mineralwasser. Es gibt calcium- und magnesiumreiche Mineralwässer, die helfen, die Mineralstoffversorgung zu verbessern und den schweißbedingten Salzverlust auszugleichen. Auf dem Etikett sind diese Mineralwässer gekennzeichnet. Ab 50 Milligramm Magnesium und 350 Milligramm Calcium ist ein Mineralwasser mineralstoffreich.
Alkoholische Getränke belasten Kreislauf und Stoffwechsel. Alkohol regt die Nierentätigkeit an, weitet die Gefäße und belastet somit das Herz. Zuckerhaltige Getränke wie Limonaden oder unverdünnte Säfte zeichnen sich durch ihren hohen Kaloriengehalt aus und löschen durch den hohen Zuckergehalt den Durst nicht wirklich.
Leichter Regen 3 / 8° C Luftfeuchte: 58% |
Bedeckt 5 / 6° C Luftfeuchte: 74% |
Leichter Regen 5 / 7° C Luftfeuchte: 60% |